предыдущая // оглавление // следующая  
Газета "Теленеделя"- Луганск 24.07.2005 года

Программа по профилактике йодной недостаточности
Хлеб с йодоказеином- это выход!

Хлеб, обогащенный йодированным белком

     По данным Всемирной Организации Охраны Здоровья и ЮНИСЕФ больше миллиарда людей рискуют заболеть заболеваниями щитовидной железы. Йододефицитные состояния широко распространены во всем мире. Одна треть населения Украины живет в эндемичных районах. В этих районах в организм человека поступает недостаточное количество йода по какой либо причине. В их числе находятся Луганская, Донецкая, Харьковская, а так же Львовская, Черновицкая и Волынская области.
     Депо йода в организме человека является щитовидная железа. Суточная потребность в йоде у взрослого человека 150 мкг, а у беременных женщин потребность возрастает до 200 мкг. Йод в организм человека поступает с продуктами питания. Наибольшее количество йода находится в морепродуктах (рыбе, морской капусте), фрукте - фейхоа. При недостаточном поступлении йода в организм возникает компенсаторное увеличение щитовидной железы, которое приводит к изменениям в эндокринной системе, сердечно- сосудистой системе, ослаблению иммунной системы и снижению умственных способностей. Это приводит к снижению памяти и быстрой утомляемости у всех возрастных групп. п. п. п. п.
     В Украине согласно постановлению Кабинета Министров от 26 сентября 2002 года проводится государственная программа по профилактике йодной недостаточности. В настоящее время применяются йодированные продукты питания: йодированная соль, молоко с добавлением йода, хлебобулочные изделия, обогащенные йодказеином. Обогащение йодом соли не решает проблему недостатка йода в организме, так как ее много не съешь.
     Каждый день человек любого возраста употребляет в пищу хлеб. Хлеб не возможно ни чем заменить. Обогащение йодированным белком хлеба является рациональным зерном профилактики заболеваний щитовидной железы, вызванных недостатком поступления йода. Употребляя в пищу хлеб, обогащённый йодированным белком, человек может дополнительно восполнить потребность йода в организме и тем самым предотвратить процесс развития заболеваний щитовидной железы.
     На сегодняшний день, принимая во внимание государственную программу по профилактике недостатка йода в Луганской области, ОАО "Коровай" начало выпуск оздоровительно-профилактическую серию хлебобулочных изделий, обогащенных йодированным белком (Хлеб целебный формовой, Хлеб белый высшего сорта, обогащённый йодированным белком, булочки сдобные "Здоровинка", обогащённые йодированным белком). Эта продукция выпускается с применением технологий и рецептур с добавлением йодказеина, и получила высокую оценку в институте гигиены и медицинской экологии.
     Употребление хлеба в целях профилактики заболеваний щитовидной железы не требует применения дополнительных методов профилактики и изменения образа жизни, но предотвращает развитие болезней, связанных с недостатком йода.

Будьте здоровы! Живите долго!

Главный внештатный эндокринолог
Луганской области
Чхетия Т.А.

предыдущая // оглавление // следующая