предыдущая // оглавление // следующая  
Газета "Жизнь Луганска", 21 Января 1999 г. №3 (420)

Кого выбрал "Каравай"

НЕСКОЛЬКО ШТРИХОВ К ПОРТРЕТУ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "КАРАВАЙ" П.Д.ЛЯШЕНКО

В ПОСЛЕДНЕЕ время Петр Дмитриевич что-то потерял охоту к дальним поездкам. И это вовсе не потому, что пресытился впечатлениями. Как же, объездил весь мир! Бродил по залам флорентийских музеев, выведывал у американского фермера секреты хранения зерна... Нет, "домоседом" его делает другое. Не будучи суеверным, он заметил, тем не менее, одну роковую особенность: большинство служебных неприятностей происходит именно в его отсутствие. Как будто кто-то специально поджидает момента, когда он соберется в дорогу.

Был такой случай в жизни председателя (не вчера и не год назад), когда важное для хлебопекарной отрасли совещание проводилось именно тогда, когда Ляшенко находился в Киеве. Узнав об этом, он прервал командировку. Но как добраться в срок? Прямо из вагона поезда, где-то в Донецкой области, вскочил в поджидавший его автомобиль и - вперед.

Зима, гололед, бледное от страха лицо попутчика.

- И вышло что-то наподобие репинской картины "Не ждали"? - тороплюсь с догадками.

- Вот именно - "Не ждали"! - соглашается мой собеседник и хохочет громко, победно и по-детски заразительно.

А ведь он здорово рисковал, когда машину заносило на поворотах. Хотя риск и скорость вообще его стихия. Добавьте к этому здоровое упрямство. Когда-то за одну ночь в гостиничном номере он переделал в угоду высокому московскому начальству проектные чертежи будущего хлебокомбината. Получил в министерстве "добро" на его возведение. Но на самом деле построил, риску своей головой, именно такое предприятие, которое задумал изначально.

Из украинских объединений хлебопекарной промышленности луганское первым пошло на приватизацию. Смело? Еще бы.

Вот как характеризует его жена: "Человек, который вечно опаздывает на поезд, но еще ни разу не случилось такого, чтобы этот поезд отправился без него". Что тут добавишь?

Почему он выбрал именно эту профессию? Только ли потому, что отец работал на Попаснянском хлебозаводе? А может, в память о своем голодном военном и послевоенном детстве? Мать двухлетним привязывала его к кровати и уезжала в Мариуполь за харчами. Обменивала артемовскую соль на рыбу. Он и теперь с трудом выносит запах кильки или селедки - об этом знают и по возможности щадят его домочадцы и сослуживцы.

Окончил Воронежский технологический институт пищевой промышленности. Стационар. Помощи от родителей не требовал, подрабатывал, где только мог. Разгружал вагоны (до сих пор помнит расценки), что-то делал для одной из институтских кафедр, тянул сразу несколько должностей - газовщика, электрика и т.д. в студенческом общежитии. Пригодились уроки отца, который слыл мастером на все руки. Сам же Дмитрий Яковлевич, ныне уже покойный, как говорится, институтов не кончал. Самоучка, зато по уму и осведомленности, умению убеждать превзошел многих. Его школьная наука оборвалась в самом начале. После первого же удара линейкой, полученного от учителя - издержки старой педагогики, на уроки больше не ходил. Гордость - это у них семейное.

Однако вернемся к институтским будням.

Студент, зарабатывающий подчас больше своих наставников, в учебе не отставал. Зато во время сессий - штурм, бессонные ночи... Помнит, как завалил органическую химию. Правда, на следующий же день пересдал на "хорошо".

Интересуюсь, трудно ли управлять огромным коллективом, где подавляющее большинство - женщины.

- Отчасти это преимущество - работать с женщинами. Они добросовестные, покладистые и очень ответственные. Но с другой стороны... Нет ничего беспощадней бабьего бунта (смеется), это даже из литературы известно.

Когда общаешься с руководителем такого масштаба, каким является П.Д.Ляшенко (сегодня ОАО "Каравай" объединяет 14 хлебокомбинатов, ОАО "Росток" и ЗАО "Лисичанскхлеб", на которых ежегодно выпускается свыше ста тысяч тонн хлебобулочных, около двух тысяч тонн кондитерских и почти тысяча тонн макаронных изделий), то поневоле освобождаешься от собственных самоуверенных и скоропалительных выводов в отношении дела, в котором все мы - это ведь не ядерная физика! - "знатоки" и "специалисты".

НАПРИМЕР, до меня долго не доходит, зачем нужны эти 350 видов продукции, если народ, возвращаясь вечером с работы, толпится в булочной, чтобы купить буханку подового и, в лучшем случае, какую-то сдобу ребенку. Все.

Мне возражают. 350 - это даже мало. Дескать, люди должны иметь выбор.

Высказываю еще одно сомнение: нужны ли моим землякам в это трудное время торты с розами из крема и прочие кондитерские изыски? Председатель приводит цифры -именно рост покупательского спроса заставил увеличить выпуск кондитерских изделий почти втрое. Сладка продукция с маркой ОАО "Каравай" продается в Киеве...

Не согласился Петр Дмитриевич и с бытующим мнением, будто относительное благополучие "Каравая" на фоне сегодняшних экономических драм объясняется лишь тем, что компания выпускает совершенно особую, жизненно важную продукцию: Бог с ними, с железками разными, а вот без хлебушка-то не обойтись. Опять заблуждаемся. Мне готовы назвать целый ряд хлебокомбинатов в Украине, которые стали банкротами.

Если представить огромный корабль под названием "Каравай", то не стоит полагать, что плавание его обходится без таких сюрпризов, как рифы, штормы, мели и прочие напасти.

Резко полезла вверх цена на зерно. Попробуй в этих условиях сохранить стоимость хлеба, которая не менялась практически в течение двух лет. Устаревает оборудование, что не лучшим образом сказывается на качестве изделий. Сохраняется проблема с торговыми площадями. Не дремлют и конкуренты в лице частных предприятий, число которых приближается к четыремстам. Требования к ним контролирующих служб не столь жестки. Есть в областном центре пекарни, внешне мало отличающиеся от сарая. Но это уже другая тема. Нас же в данный момент интересует "Каравай" и его капитан.

Так вот. В условиях экономического кризиса, когда отечественный производитель в загоне, когда государство постоянно меняет "правила игры", компания не просто выживает, но и расширяет ассортимент продукции, открывает фирменные магазины. Люди, работающие здесь, получают зарплату, а пенсионеры - пусть скромную, но добавку к пенсии в виде дивидендов... Как это удается?

- Как? Молча, - отшучивается председатель правления.

"Молча" - это у него излюбленное словечко, спасающее от лишнего пафоса и бахвальства.

ОН ОТКРЫЛ для мен истину, что желтых макарон не бывает.

- Как это не бывает? - недоумеваю. - А те макаронные изделия, которые мы привыкли называть яичными?

- Поверьте, десять-двенадцать яиц на сто килограммов муки по норме не очень повлияют на цвет продукции. Классические макароны вырабатываются из муки и воды, иногда с добавлением яйцепродуктов и бывают гладкие, но по цвету имеют натуральный, лишь слегка желтоватый оттенок, приближенный к цвету муки. Неправдоподобно желтыми их делает краситель, и только краситель. Хотите кормить свою семью "не загримированной" вермишелью или рожками, покупайте те, которые производят предприятия нашего "Каравая".

Во время встречи с председателем мы не раз говорили о честности перед потребителем, который знает, что покупает. И то, и дело ловила себя на мысли, что покупатели так мало осведомлены о продуктовых товарах и, главное, не стремятся пополнить свои знания из-за лени или пассивности.

Предположим, сладкая газировка. Есть та, которая на консерванте, со сроком реализации (90 дней!), напоминающим время заточения в сосуде старика Хоттабыча. А есть на натуральном сырье, которую спешат продать в течение 20 дней.

В "Каравае" выпускают именно такую фруктовую воду. Я бы выбрала ее, особенно для детского застолья.

В компании обдуманно пошли на отказ от химических добавок. Более того, выпускают продукцию, которая обладает целебными свойствами. Я имею в виду не только минеральную воду "Джерельце", которую охотно пьют "и язвенники, и трезвенники", но и : булочку с красноречивым названием "Ц?люща". Эта булочка, рецепт которой не разглашается по понятным причинам, выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы:

Чтобы закрыть "химическую" тему, задаю своему собеседнику, так сказать, вопрос на засыпку: а пленка, которой нынче оборачивают хлеб и булочки, оберега нас от микробов, не вредна сама по себе?

Оказывается, нет. Не надо путать ее с обычным полиэтиленовым кульком. Хлеб, обернутый этой пленкой, имеющей соответствующий сертификат качества, продолжает "дышать", сохраняя - при этом влагу, вкусовые свойства, и не торопится черстветь.

Петр Дмитриевич уверен, что очень скоро на прилавках фирменных магазинов появится хлеб не только обернутый, но и нарезанный аккуратными ломтиками со сроком реализации 15 дней и больше. Ах, если бы выпекать торты, которые останутся свежими - вы не поверите - месяц, сдобное печенье, которое не "состарится" и не станет прогорклым в течение года! Остановка за высококачественными жирами...

Что ни говорите, а он честно заработал ту четверку по органике.

МНЕ, пожалуй, не доводилось еще встречать человека, в такой мере ненавидящего бедность, как Петр Дмитриевич. Ненависть, которая не имеет ничего общего с демонстрацией достатка, с растопыренными пальцами и пусканием пыли в глаза.

У него нет шикарной дачи, такой, что "с лебедями", а так, обычная, шестисоточная, в ведомственном кооперативе - потолок вот некогда подшить. Может, признаком богатства считать иномарку (он сам пригнал "БМВ" из Германии, наслаждаясь скоростью, - у немцев на этот счет меньше ограничений). Но машина - его слабость, давнее увлечение. Он и служебную нередко водит сам.

Кому-то покажется шикарным его кабинет

- настоящая пальма, ковер и прочее. Но и этому есть оправдание - ремонт в офисе с приданием ему современного вида затеял потому, что стыдно было перед иностранцами. Краска на фасаде, английская, рассчитана на пятьдесят лет.

- Кстати, что говорят зарубежные гости о нашей жизни, о быте? - интересуюсь - Небось, поражаются бедности?

- Напротив. То и дело слышу от них: богато живете.

Богато - значит расточительно. Да, мы наслышаны о раковинах с пробочками, благодаря которым западные "скупердяи" экономят воду, когда моют голову. Но мало кто знает, что традиционные "день индейки" или "день курицы" - это просто повод использовать зачерствевший хлеб, достаточно пропитать его аппетитным жиром...

Сам Ляшенко более всего непримирим к тем, кто транжирит самое ценное - время. Кто на работу ходит не "пахать", как те же американцы, а чаек попивать и отдыхать от домашней рутины.

- Не устраивает работа, не дает возможности жить достойно - ищи выход. Сам не можешь принять единственно нужное решение - советуйся с людьми.

Легко ему рассуждать, думаю про себя, начальник все-таки!.. Впрочем, он тоже начинал с девяноста рублей в конструкторском бюро.

- Да, было такое сразу после института. Правда, всего несколько месяцев. Потом быстро пошел на повышение.

ПУТЬ от слесаря хлебозавода до руководителя крупнейшей даже в масштабах Европы компании.

"В Древнем Риме раб, умевший печь хлеб, ценился в 100 тысяч сестерций, в то врем как гладиатор - в 10-12 тысяч. А одному из древних пекарей Марку Вергилию Эвррикасу 2 тысячи лет тому назад был даже воздвигнут тридцатиметровый памятник-монумент, сохранившийся как будто до наших дней", - читаю в книге известного автора исторических романов Валерия Полуйко.

Петр Ляшенко считает: память того древнего пекаря увековечили вполне заслуженно. Тяжелый это труд. Еще будучи студентом, пек хлеб в Анапе. Жара под сорок. А тут еще огнедышащие печи. И за смену в общей сложности надо перетаскать вручную 10-12 тонн.

В Венгрии профессию хлебопеков приравнивают к сталеварам.

В историю своего края Ляшенко войдет не только благодаря умелому руководству открытым акционерным обществом, а уже хотя бы потому, что именно благодаря этому человеку заметно поднялся престиж профессии хлебопеков. И это ощущают они сами.

Оставаясь фанатом своего дела, Петр Дмитриевич не замыкается в кругу чисто отраслевых интересов.

Жизнь изменчива, современная - тем более. Лишись своего руководящего кресла, чем бы занялся? Вопрос не назовешь корректным, но Петр Дмитриевич ценит прямоту.

- Поверьте, не пропаду. Найду себе применение. Строительство жилья. Ремонт автомобилей... Да мало ли что!

У него почти не остается времени на чтение. Но все же недавно попалась в руки книга небезызвестного Брынцалова, и Петр Дмитриевич, читая ее, восхитился способностью несостоявшегося президента переключаться на новое дело, чувствовать ситуацию, хитрить (но только в рамках закона!) и рисковать, но опять-таки в рамках разумного...

Хватит кичиться собственной бедностью. У Ляшенко она ассоциируется с леностью и отсутствием инициативы. Исключение - люди старые и немощные, им действительно нужно помогать.

Если вновь цитировать древних, то время перемен - это не только величайшая опасность, но и величайшая возможность.

ЗАВТРА Петру Дмитриевичу Ляшенко исполнится пятьдесят пять, из которых тридцать отданы любимому делу - хлебопекарной отрасли.

Столь долгий срок работы в пищевой промышленности из любого человека поневоле сделает искусного дегустатора. Вот и герой этих заметок с закрытыми глазами отличит, что за хлеб и на каком предприятии выпечен, Тотчас узнает чужую продукцию.

Пятьдесят пять. До старости далеко. До пенсии тоже. Он еще многое успеет.

Может, на предприятиях, входящих в состав акционерного общества, освоят, наконец, выпуск знаменитой французской булочки? То, что рецепт ее безвозвратно потерн, оказывается, неправда. Остановка опять-таки за соответствующим сырьем...

А еще он мечтает об открытии магазина для больных диабетом, глазной клиники...

Как его будут поздравлять в "Каравае"? Цветами? Знаменитым четырехкилограммовым тортом?..

Как на Петра Дмитрича именины Испекли мы каравай... Юбиляр, конечно же, поблагодарит своих коллег и единомышленников за внимание. Все, чего добилась компания, - это заслуга не только председателя, но и его команды.

Праздники быстро кончаются, и вновь потянутся будни Субботы у него сплошь рабочие, а в отпуске он не может находиться больше недели, так как, по его же словам, безнадежно "застегнут" на свое ОАО.

- А может, решусь-таки и махну во Францию... - мечтает Петр Дмитриевич.

Наталья СЕЛЕЗНЕВА

предыдущая // оглавление // следующая